Não é tão trabalhoso como alguns dizem e são muito mais nutritivos do que as opções animais. Conheça 10 receitas caseiras de leites vegetais!
Leite de avelã, nozes, castanha-de-caju ou castanha-do-pará
- 80g da oleaginosa escolhida
- 750ml de água filtrada
Descasque as nozes ou avelãs, deixe de molho por 12h. Dispense a água do demolho, bata com água filtrada no liquidificador e peneire. Siga a mesma receita para fazer leite de castanha-de-caju ou castanha-do-pará, sem a etapa de descascar.
Leite de amêndoas
- 1/2 copo de amêndoas sem casca
- 400ml de água filtrada
Deixe as amêndoas de molho de 8h a 12h. Dispense a água do demolho e bata com água filtrada no liquidificador. Depois peneire. Se possível, mergulhe as amêndoas em água fervente e retire toda a película antes de bater. Além de obter um leite mais fino e homogêneo, a massa que sobra fica mais gostosa.
Leite de amendoim
Ferva quatro copos de água (se quiser um leite mais encorpado, adicione uma colher de aveia e deixe ferver por 3 min). Bata com uma xícara de amendoins torrados e sem sal e coe.
Leite de arroz integral
- 1/4 de xícara de arroz integral
- 500ml de água filtrada
Deixe o arroz de molho por 6h. Cozinhe-o sem sal, bata no liquidificador com a água e coe.
Leite de quinoa
- 4 col. de quinoa
- 1l de água
Ponha quatro colheres de quinoa e um litro de água em uma panela. Deixe ferver e coe para retirar uma resina de sabor amargo presente nos grãos. Depois, adicione um litro de água e cozinhe por 25 min. Bata tudo e, se quiser, coe novamente.
Leite de aveia ou de linhaça
- 500g de aveia
- 1l de água
Coloque no liquidificador a quantidade desejada de aveia em flocos com o dobro de água filtrada. Duas horas depois, bata e coe. Se ficar grosso, ponha mais água. Para o leite de linhaça, siga o mesmo processo, mas deixe quatro horas hidratando.
Leite de coco
- 1 coco seco
- água
Rale um coco seco e bata no liquidificador por, no mínimo, 5 minutos com água quente suficiente para cobri-lo. Coe em um voal ou em um pano de algodão limpo. Rico em proteínas e sem os aditivos químicos da versão comercializada, é um leito perfeito para doces e shakes.
Leite de girassol, gergelim, pistache ou abóbora
- 1 copo de sementes
- 4 copos de água
Deixe um copo de sementes de gergelim de molho por 12 horas. Bata com quatro copos de água filtrada e coe bem. A proporção para o leite de pistache, girassol ou semente de abóbora (com ou sem casca) é a mesma. Importante: os ingredientes devem ser sem sal.
Leite de inhame
- 2 inhames pequenos
- 500ml de água
Bata dois inhames pequenos e descascados em 500ml de água e coe. Pode ser mantido por até três dias na geladeira. Dica: o leite fica mais saboroso se batido com amêndoas (deixadas de molho por 8h), frutas, melado ou folhas de hortelã.
Leite de soja
- 2 xícaras de soja
- aproximadamente 5l de água
Deixe duas xícaras de grãos de soja de molho em 2 litros de água durante 12h. Descarte a água e lave os grãos. Ferva 3 litros de água (10 copos). Coloque a soja no liquidificador e, utilizando a função pulsar, acrescente um copo de água quente. Bata pulsando e adicione mais 2 copos de água fervente. Bata por 5 minutos na velocidade mínima e coe em uma peneira, espremendo bem.
Leve a pasta de soja resultante do processo de coar ao liquidificador novamente e repita a operação até terminarem os 10 copos de água quente, sempre batendo e coando.
Finalmente, coloque todo o leite em uma pena e deixe ferver em fogo baixo, sem parar de mexer. Depois de 10 minutos, quando a espuma formada em cima do leite praticamente sumir, apague o fogo e coloque imediatamente em um “banho-maria invertido”, ou seja, coloque a panela dentro de outra cheia de água gelada.
Fonte: E-Book Leites e Queijos Veganos, da Sociedade Vegetariana Brasileira
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