Confira algumas deliciosas receitas veganas de pratos principais para tornar a sua ceia de Natal ainda mais especial!
“Peru” vegano de Natal
Até quem torce o nariz para receitas veganas não vai resistir a esse delicioso “peru” vegano de Natal!
Ingredientes:
Peru
- 500 g de tofu firme
- 1 colher de sopa de tomilho
- 1 colher de sopa de alho em pó
- 1/2 xícara de fubá
- Sal a gosto
Recheio
- 4 dentes de alho
- 2 cebolas roxas
- 2 xícaras de aveia
- 3 xícaras de cogumelo
- 1 colher de manjericão
- 1/2 xícara de tomate seco
- 1/2 xícara de nozes
- 2 colheres de sálvia desidratada
Molho
- 2 colheres de vinagre
- 2 colheres de mostarda
- 2 colheres de molho de soja
- 2 colheres de mel de cacau
Modo de preparo:
- Começaremos preparando o recheio do nosso peru vegano.
- Em um processador, coloque os cogumelos, o salsão e a cebola e bata tudo.
- Não retire o recheio do processador.
- Coloque o tomate seco, o manjericão, a aveia e o alho e ligue novamente o processador.
- Após misturar mais um pouco, finalize com molho de soja e deixe descansar.
- Agora, o peru.
- Em um processador, coloque o tofu, o alho em pó, o tomilho e o fubá e misture até produzir uma massa com uma consistência macia.
- Após chegar o ponto da massa, você jogará ⅔ em uma forma já untada para que o peru não desmanche na finalização.
- É importante deixar um bom espaço para colocar o recheio.
- Após rechear sua massa, utilize o que sobrou para cobrir o resto do peru e leve ao forno por 45 minutos ou até ficar douradinho.
- Enquanto o peru está no forno, você rapidinho consegue fazer o molho apenas misturando o vinagre, a mostarda, o molho de soja e o melado de cana.
- Tire o peru do forno e o desenforme em uma travessa.
- Pincele o peru com o molho e o coloque de volta para assar por 15 minutos.
- Pincele novamente e repita o processo depois de 15 minutos.
- Agora, para finalizar e dar o aspecto perfeito de peru de Natal, dê outra pincelada, só que dessa vez utilizando apenas o melado de cana.
- Leve ao forno por mais 15 minutinhos e o peru de Natal vegano está pronto para servir.
“Tender” vegano ao molho de laranja
Para preparar uma incrível ceia de natal vegana, não poderia faltar o delicioso “tender” ao molho de laranja!
Ingredientes:
- 1 presunto defumado de soja (900g)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja natural
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 xícara (chá) de calda de pêssego
- 1 colher (sopa) de açúcar demerara
- 1 colher (sopa) de mostarda Dijon
- 2 colheres (chá) de alecrim fresco
- Cravos-da-Índia
- Óleo vegetal
Modo de preparo:
- Retire o presunto do congelador e deixe descongelando na geladeira por 6 horas.
- Depois retire-o da embalagem, faça riscos pela superfície, formando losangos.
- Misture o suco de laranja, a calda de pêssego e o suco de limão em uma vasilha que caiba o presunto.
- Coloque o presunto, tampe e leve para a geladeira por 5 horas, virando a cada hora para pegar bem o sabor.
- Preaqueça o forno, pincele o presunto com o óleo vegetal, espete os cravos nos cruzamentos dos losangos.
- Coloque numa forma, feche com alumínio e leve para assar por 20 minutos.
- Enquanto isso, coloque em uma panela o caldo que o presunto estava marinando, adicione o açúcar, a mostarda e o alecrim, misture tudo e deixe ferver.
- Retire o papel alumínio do tender, despeje a calda e volte ao forno por mais 1 hora.
- Fique de olho, pois o tempo pode variar de forno para forno. Regue seu tender a cada 10 minutos com a calda da forma.
- Na hora de servir decore com os pêssegos.
“Bacalhoada” vegana
Aprenda a preparar essa incrível receita de “bacalhoada” 100% vegana e impressione a todas nas festas de fim de ano!
Ingredientes:
- 500 gr. de batata cozida (com casca, em rodelas)
- 200 gr. de cenoura (sem casca e cortada em rodelas)
- 1 unidade de cebola em rodelas
- 1 xícara (chá) de shitake
- 1/2 maço de cebolinha verde
- 10 folhas de salsinha
- 4 dentes de alho picados
- 1 unidade de tomate cortado em rodelas ou picado (sem casca e sem sementes)
- 2 colheres (sopa) de shoyu
- Sal a gosto
- Azeite de oliva a gosto
- Manjericão a gosto
Modo de preparo:
- Frite o shitake no azeite, depois doure o alho. Reserve.
- Cozinhar as cenouras e as batatas em água com sal.
- Após cozidos, coloque a batata e as cenouras em uma assadeira e acrescente cebolinha, tomate, salsinha, cebola. Misture bem.
- Acrescente o shitake e o alho douradinhos.
- Por último adicione azeite, shoyu, sal e manjericão.
- Misture tudo muito bem (com cuidado para não desmanchar as batatas).
- Asse em forno médio por 35 minutos, coberto com papel-alumínio.
- Sirva com o tipo de arroz que desejar.
Rocambole de lentilha
Aquele assado vegano para nenhum convidado sentir falta de carne na Ceia de Natal!
Ingredientes:
- 2 xícaras de lentilha cozida
- 1 xícara de água
- 4 mandiocas ou batatas cozidas e amassadas
- 2 col (sopa) de flocos de milho
- 4 col (sopa) de farinha de trigo
- 300g (um saquinho) de extrato de tomate
- Cogumelos Paris a gosto
- Alho, cebola, coentro, cebolinha, sal, orégano, pimenta calabresa e cominho a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela misture a lentilha com 1 xícara de água, açafrão, sal, orégano, salsa e cominho. Acrescente os flocos de milho e cozinhe até secar.
- Adicione o trigo e misture bem, apertando as lentilhas até criar uma textura próxima a de massa. Reserve até esfriar.
- Para o recheio, triture por 3 segundos uma xícara de fatias de soja hidratada. Apenas para cortar em pedaços menores.
- Frite alho e a cebola, adicione a soja e deixe dourar.
- Adicione metade do extrato de tomate e os temperos de sua preferência para preparar o molho (pode ser os mesmos da massa). Deixe ferver.
- Com a outra metade do extrato de tomate prepare um molho para despejar sobre o assado.
Montagem:
- Para a montagem, abra uma folha de papel manteiga sobre uma superfície lisa e distribua a massa em forma de um retângulo. Aperte bem para ela ficar firme.
- Distribua sobre a massa uma camada da mandioca ou batata amassada, depois uma camada de cogumelos e por fim uma camada da soja.
- Enrole bem firme com a ajuda do papel manteiga.
- Leve ao forno pré-aquecido em 200 °C. Asse por meia hora e despeje um pouco de molho de tomate por cima.
- Asse por mais 10 a 15 minutos e adicione o restante do molho na hora que for servir.
Fricassê de palmito
Muita cremosidade em mais uma receita veganizada para compor sua Ceia de Natal!
Ingredientes:
- 1 cebola picadinha
- 3 dentes de alho amassados
- 2 tomates picados
- 1 vidro de palmito
- 1 xic de milho
- 3 batatas cozidas e amassadas
- 1/2 xic de creme de leite vegetal
- 2 csp de azeite
- 2 csp de cheiro verde
- Sal e pimenta caiena a gosto
- Batata palha para decorar
Modo de preparo:
- Coloque a cebola e o alho em uma panela e leve ao fogo com um pouco de sal, até que fiquem levemente dourados, acrescente o tomate e abaixe o fogo.
- Enquanto isso, corte os palmitos ao meio no sentido do comprimento e desfie com a ajuda de um garfo. Junte ao refogado da panela, sempre mexendo.
- Adicione o milho e a batata e misture bem.
- Retire do fogo e finalize com o azeite, o creme de leite e a salsinha. Acerte o sal e a pimenta.
- Transfira para uma forma refratária e leve ao forno quente por cerca de 30 min ou até que esteja gratinado.
- Sirva coberto com batata palha.
Salpicão de palmito
Existem várias versões do famoso salpicão, mas as veganas e sem sofrimento animal são as melhores!
Ingredientes:
- Palmito (300g)
- Alho-poró (1/2 xíc)
- Cenoura (3/4 xíc.)
- Milho (2/3 xíc)
- Azeitona (1/4 xíc.)
- Uva-passa branca (opcional, 2 col. de sopa)
Ingredientes para a maionese:
- 1/2 xíc. da água da lata do grão-de-bico (aquafaba)
- Suco de limão (1 col. de sopa)
- Mostarda (1 col. de sopa)
- Sal a gosto
- Óleo até dar o ponto (aprox. 1 xíc ou +)
Modo de preparo:
- Desfie o palmito com um garfo, pique o alho-poró e rale a cenoura.
- Misture o palmito, o alho-poró, a cenoura, o milho, a azeitona e a uva-passa branca.
- Depois é só colocar a maionese da sua preferência. Bati com o mixer a aquafaba com limão, mostarda e sal. Aí fui colocando o óleo aos poucos e batendo até chegar no ponto de maionese — se quiser, pode levar à geladeira para a maionese dar uma firmada.
- Misture tudo, ajuste os temperos se quiser e sirva com batata palha por cima.
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