Confira algumas deliciosas receitas de acompanhamentos veganos para tornar a sua ceia de Natal ainda mais especial!
Veja alguns incríveis acompanhamentos veganos para a sua ceia de Natal:
Farofa natalina vegana
Não há nada como uma farofa cheia de sabores para elevar a sua ceia de Natal vegana!
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de cereal de milho
- 3 colheres (sopa) de cenoura ralada
- 3 ameixas pretas picadas
- 3 damascos picados
- 1 colher (chá) de sal
- 20 azeitonas verdes cortadas em rodelas
- 2 colheres (chá) de alcaparras fervidas 2 vezes para tirar o sal
- 50g de castanha-de-caju
- 50g de nozes
- 70g de castanha do Pará
- 1 colher (sopa) de manteiga vegana sem sal
- 1 dente de alho em pasta
- 2 colheres (sopa) de soja torrada (para torrar a soja, deixe de molho de um dia para o outro na água, escorra e leve ao forno por 20 minutos, em média)
- 2 colheres (chá) de gergelim preto
- 3 colheres (sopa) de farinha de rosca grossa
- 10 pimentas biquinhos
- 10g de uvas-passas brancas ou pretas hidratadas
- 3 tâmaras picadas
Modo de preparo:
- Refogue na manteiga a farinha de rosca, a cenoura e o alho.
- Torre as nozes e as castanhas por cerca de dez minutos em forno a 180 °C.
- Misture e refogue todos os ingredientes, com exceção do cereal de milho, que deve ser acrescentado depois que este preparo esfriar totalmente.
- Acerte o sal e sirva fria, acompanhando o seu prato principal de Natal.
Salada de lentilha vegana
Prática, rápida e saborosa, você precisa incluir essa salada de lentilha na sua ceia de Natal vegana!
Ingredientes:
- 1 xícara de lentilha (crua)
- 1 xícara (chá) de cenoura (cortada em cubos)
- 1 unidade de cebola roxa (picada)
- 2 unidades de tomates (sem sementes)
- 1/2 xícara (chá) de azeitona (picadas)
- Salsa a gosto
- Hortelã a gosto
- Cebolinha-verde a gosto
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, coloque as lentilhas cruas e deixe de molho por 12 horas. Escorra e lave rapidamente.
- Ferva água, coloque um pouco de sal e adicione a cenoura cortada em cubinhos. Deixe cozinhar por cerca de 2 minutos em fogo médio.
- Adicione a lentilha escorrida e cozinhe por uns 3 minutos ou até os ingredientes ficarem macios. Escorra.
- Coloque a cenoura e a lentilha em uma vasilha, juntamente com a cebola roxa picada, com os tomates italianos picados, com as azeitonas, com a salsinha, cebolinha e hortelã picadas, e tempere com o suco de limão, azeite, com sal e pimenta a gosto.
- Misture e leve à geladeira por 4 horas antes de servir.
Arroz natalino
Essa deliciosa receita de arroz natalino vegano promete ser um grande sucesso na ceia de Natal!
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz (branco ou integral)
- 2 xícaras de caldo de legumes
- 1 unidade de cebola (picada)
- 1 colher de azeite
- 1 unidade de cenoura (picada)
- 1 unidade de pimentão vermelho
- 1/2 xícara de ervilha
- Amêndoas a gosto (torradas e picadas)
- Uva-passa (opcional)
- Salsinha a gosto
Modo de preparo:
- Refogue a cebola no azeite. Adicione o arroz, os pimentões e a cenoura picados.
- Coloque o caldo de legumes e deixe cozinhar com a panela tampada pela metade.
- Quando a água estiver evaporado, adicione as uva-passas e as ervilhas. Cozinhe por mais 5 minutos.
- Desligue o fogo e acrescente o restante dos ingredientes.
Tomates Recheados
Para você, eles são uma entrada ou acompanhamento para o prato principal? O fato é que eles têm espaço garantido na Ceia de Natal!
Ingredientes:
- 4 tomates grandes e redondos
- 200 g de tofu amassado
- 1⁄2 xic de maionese vegetal
- 3 csp de levedura nutricional
- 1 cc de cebola em pó
- 1 csp de cebolinha picada
- 1 cc de orégano
- Sal e pimenta caiena a gosto
Modo de preparo:
- Lave os tomates, corte uma fatia bem fininha no fundo, para que eles fiquem em pé e uma fatia mais grossa em cima.
- Com o auxílio de uma colher pequena, retire cuidadosamente a polpa do tomate e deixe-o virado para baixo, em um prato, para escorrer toda água.
- Enquanto o tomate escorre, amasse o tofu com um garfo, acrescente a maionese, a levedura, a cebola em pó, a cebolinha, o orégano, sal e pimenta caiena a gosto, misture bem. Reserve.
- Pincele a parte interna dos tomates com sal e azeite, encha com o recheio e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 15 min ou até que o tofu esteja levemente dourado. Sirva a seguir.
Leia também:
Ceia de Natal Vegana
“Peru” vegano de Natal
Ceia de Natal: sobremesas veganas