Você sabia que a alimentação também influencia os seus níveis de stress? Conheça alguns incríveis alimentos plant-based que te ajudam a ficar mais relaxado!
Todos nós já passamos por algum tipo de stress, que é a forma como nosso corpo reage quando estamos sob pressão ou em uma situação na qual sentimos que não temos controle.
Por isso, é natural haver uma grande procura por maneiras de se sentir menos estressado e alguns métodos anti-stress que funciona para alguns, pode não funcionar para outros.
No entanto, especialistas entram em consenso sobre a importância da alimentação nos níveis de stress.
A dieta afeta os níveis de stress?
A dieta desempenha um papel muito importante na regulação dos níveis de stress.
Alimentos ricos em açúcares refinados e gorduras saturadas podem desencadear flutuações nos níveis de glicose no sangue, contribuindo para oscilações de humor.
Por isso, é ideal ter uma alimentação focada em produtos de origem vegetal, ricos em fibras e antioxidantes.
Estudos também indicam que dietas veganas podem estar associadas a um menor risco de transtornos de ansiedade e depressão, o que pode resultar em uma sensação geral de relaxamento.
Além disso, optar por alimentos plant-based promove a saúde cardiovascular e a estabilidade emocional, o que pode contribuir para uma vida menos estressante.
Para te ajudar, nós selecionamos alguns incríveis alimentos veganos anti-stress!
Alimentos ricos em magnésio
O magnésio desempenha um papel vital nos níveis de estresse e exerce uma forte influência na parte do cérebro que regula os hormônios.
A deficiência de magnésio está associada a níveis mais elevados tanto de estresse quanto ansiedade.
Alimentos ricos em magnésio incluem: castanhas, tofu, couve, espinafre, aveia, abacate, banana e chocolate amargo.
Alimentos anti-inflamatórios
Se não for tratada, a inflamação crônica pode contribuir para doenças cardíacas, artrite e depressão.
Por isso, alimentos anti-inflamatórios podem ajudar o corpo a combater um dos efeitos do estresse.
Frutas vermelhas, vegetais de folhas escuras, tomate, amêndoas, nozes, laranja, cenoura e azeite extra virgem são alguns exemplos de alimentos anti-inflamatórios.
Também é importante limitar a ingestão de alimentos que causam inflamação, como carboidratos refinados, frituras, carne vermelha, carne processada e refrigerantes.
Chá verde
O chá verde possui um aminoácido chamado L-teanina, que é conhecido por melhorar o humor, cognição e os sintomas de estresse e ansiedade.
A bebida também proporciona um aumento temporário na vigilância devido ao seu teor de cafeína.
A cafeína em chás verdes, como o matcha, pode ser aceitável, mas a cafeína do café e energéticos deve ser evitada.
Chá de camomila
A camomila é um dos remédios à base de plantas mais antigos do mundo.
Geralmente servida na forma de chá, ela é usada para promover um sono tranquilo e acalmar os nervos.
Acredita-se que o flavonoide apigenina seja responsável pelos efeitos calmantes do chá de camomila.
Alimentos ricos em prebióticos
Há centenas de trilhões de microorganismos vivendo em seu intestino, trabalhando para decompor alimentos e fortalecer seu sistema imunológico.
Esses seres vivos minúsculos se alimentam de prebióticos, um composto encontrado em fibras solúveis fermentáveis, como amidos resistentes, inulina e pectina.
Amidos resistentes estão presentes em alimentos cozidos e resfriados, como batata, aveia, arroz, legumes e banana verde.
A inulina é encontrada em muitas frutas e vegetais, incluindo aspargos, raiz de bardana, raiz de chicória, soja, cebola, alho e alho-poró.
A pectina está presente em maçãs, peras, ameixas, goiabas, pêssegos, morangos e laranjas.
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