O que é o açúcar mascavo?
O açúcar mascavo é extraído da cana-de-açúcar e não passa por todos os processos de refino e clarificação que o açúcar branco comum passa, sendo a sua versão mais bruta, o que mantém suas propriedades nutricionais como vitaminas e minerais e faz com que o açúcar mascavo seja bem mais saudável!
O açúcar mascavo pode ser usado em receitas de pães, doces, bolos, sucos, café e é bem comum que o açúcar mascavo faça parte dos ingredientes de barras de cereais.
Características do açúcar mascavo:
O açúcar mascavo tem uma coloração marrom, sendo denso e pesado na textura e com um sabor mais intenso por conservar o melaço de cana, sendo mais próximo ao sabor da cana e talvez o aspecto mais difícil de agradar o paladar, dependendo da pessoa.
Além disso, o açúcar mascavo é um produto bem natural, sem glúten e sem lactose, podendo ser ingerido por pessoas com restrições alimentares.
O açúcar mascavo é mais saudável?
Quando comparado com a versão refinada, o açúcar mascavo é mais saudável por conter mais minerais, como ferro, cálcio, selênio e potássio, e não possuir aditivos químicos como aqueles usados para clarear o açúcar durante o refinamento.
O açúcar mascavo é melhor que o açúcar branco?
O açúcar refinado branco, tão presente no dia a dia, é resultado de um longo processo químico. Além de passar pela técnica de refinamento, que é responsável por tirar grande parte dos nutrientes presentes em sua versão mais natural, ele ganha essa tonalidade branca devido a aditivos químicos acrescentados na última etapa da fabricação.
Como o açúcar mascavo não passou por esse processo, ele conserva mais das características da cana-de-açúcar. Para se ter ideia, em 100 gramas do mascavo, existem 85 mg de cálcio, 29 mg de magnésio, 22 mg de fósforo e 346 mg de potássio.
A mesma quantidade de açúcar refinado conserva cerca de apenas 2 miligramas desses mesmos nutrientes. No entanto, vale dizer que, mesmo no mascavo, esses são números baixos. Afinal, é mascavo, mas continua sendo açúcar.
Os benefícios do açúcar mascavo:
1. Melhora a disposição:
O açúcar mascavo é rico em carboidratos, um nutriente que é fundamental para a produção de energia no corpo, melhorando a disposição física e mental. Conheça outros alimentos que melhoram a disposição.
2. Ajuda a prevenir a anemia:
O melado da cana-de-açúcar presente no açúcar mascavo contém ferro e nutrientes que facilitam a absorção deste mineral, como frutose e cobre, podendo contribuir para a prevenção da anemia.
3. Propriedades antioxidantes:
O açúcar mascavo contém polifenóis com propriedades antioxidantes que protegem as células contra os danos causados pelos radicais livres. Assim, o açúcar mascavo pode ajudar na prevenção de situações como doenças cardiovasculares, por exemplo.
Diferença entre açúcar mascavo e demerara:
O açúcar mascavo não é refinado e, portanto, contém mais nutrientes na sua composição, como potássio, ferro, cálcio e magnésio.
Já o açúcar demerara passa por um processo de refinamento que é menos intenso que o do açúcar branco, mas que também faz com que possua poucos nutrientes. Entenda o que é o açúcar demerara e possíveis benefícios.
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