Ter um estilo de vida mais consciente atinge vários âmbitos, incluindo a sua relação com os alimentos. Veja 5 incríveis formas de evitar qualquer desperdício!
Você sabia que um terço dos alimentos para consumo humano é desperdiçado mundialmente a cada ano?
O fato é chocante, já que além de muitas pessoas passarem fome, alimentos desperdiçados resultam em desperdício de dinheiro e dos preciosos recursos naturais.
Para combater isso, nós podemos incorporar práticas simples e sustentáveis de economia de alimentos todos os dias.
Confira cinco dicas simples para proteger o planeta, economizar dinheiro e desfrutar dos alimentos que você tem em casa!
Faça compras planejadas
Quem nunca acabou tendo que jogar aquele pão mofado fora ou viu que os vegetais já haviam estragado na hora de utilizar?
Mudar essa situação é muito simples! Basta planejar o que você de fato irá consumir e alinhar isso com o vencimento dos produtos que você compra.
Resista a comprar excesso de alimentos em promoção e lembre-se de que você sempre pode voltar ao mercado caso precise de mais suprimentos.
Cozinhe menos quantidade
Às vezes você pode se empolgar na cozinha e acabar cozinhando uma porção muito grande dos alimentos.
Antes de seguir uma receita, sempre observe o número de porções e faça os ajustes necessários.
Além disso, você também sempre pode compartilhar suas deliciosas comidas com quem passa por dificuldades, através da doação.
Congele suas sobras
Acabou cozinhando mais do que deveria? Congelar os restos de comida que não foram consumidos é uma ótima opção para não ter que jogar fora.
Por isso, atente-se para não deixar alimentos facilmente perecíveis em qualquer lugar, armazene-os em locais refrigerados assim que possível.
Além de evitar o desperdício, você também já terá uma refeição pronta para os dias de preguiça.
Compostagem
Algumas partes dos alimentos não são apetitosas ou comumente usadas.
Ao invés de simplesmente jogar o resíduo fora, você pode utilizar algum dos métodos de compostagem.
Assim, você pode utilizar os alimentos em sua totalidade e ainda colaborar para o aumento do uso de adubo natural nas plantas.
Quer saber mais sobre a compostagem? Basta clicar aqui!
Peça menos no restaurante
A diminuição do desperdício de alimentos não se limita apenas ao lar, já que restaurantes e cadeias de fast-foods são as grandes responsáveis por isso.
Então, na hora de fazer os seus pedidos, seja por delivery ou no local, não se deixe levar pelo “olho grande”.
Faça o pedido apenas do que você de fato consegue consumir e, caso esteja no local, vá pedindo os pratos gradativamente.
Leia também:
Lixo orgânico: o que é e como reaproveitar
8 embalagens sustentáveis
Saiba mais sobre a agricultura orgânica