O Diário Atlantikos publica mensalmente ideias e negócios, de startups a empresas tradicionais, que sejam interessantes e respeitam os nossos valores, como o de sustentabilidade e preservação do meio ambiente. Vamos para os de maio!
1. Molécoola
A molécoola é uma startup que troca lixo reciclável por descontos em produtos e serviços, como créditos na uber, bilhete único e celular.
Segundo dados da própria empresa, a molécoola já recuperou 160 toneladas de materiais que poderiam contaminar o meio ambiente e já cadastrou 12 mil usuários em seu aplicativo.
Atualmente, a empresa ainda só existe no Estado de São Paulo e Espírito Santo. O aplicativo está disponível na App store e Play Store.
2. Amazon Air Water
Um grupo de empresários brasileiros desenvolveu uma forma de retirar água do ar e torná-la própria para o consumo humano por meio de processos de condensação, osmose reversa, filtragem e remineralização.
O produto criado é a água “Amazon Air Water”, em referência à floresta amazônica, no qual as instalações da empresa estão alocadas.
Além da produção não possuir impacto no meio ambiente (a energia para o maquinário é obtida por placas solares), a empresa destina R$ 1 de cada garrafa vendida para fomentar novas iniciativas sustentáveis na região, com a condição de que elas também pressuponham preservação total da floresta.
A água é feita a partir do ar mais puro do planeta, além de contribuir para a preservação da floresta e o desenvolvimento sustentável da região. Infelizmente, este produto é reservado para o mercado exterior.
3. Papel Semente
A empresa Papel Semente produz papel artesanal, ecológico e reciclado que recebe sementes de flores, hortaliças e temperos durante seu processo de fabricação.
As folhas germináveis podem ser utilizadas para vários tipos de comunicação – convites, crachás, cartões de visita, envelopes, embalagens, flyers e folders; e após sua utilização podem ser plantadas, no lugar de enviá-las ao lixo.
Conheça os produtos da Papel Semente aqui.
Do papel que se planta nascem flores, verduras e até mesmo ervas medicinais.
4. Prato Verde Sustentável
O projeto Prato Verde Sustentável incentiva o consumo de alimentos orgânicos na periferia de São Paulo.
O projeto cultiva uma horta colaborativa em 3 mil metros quadrados e produz mais de 2 toneladas de alimentos orgânicos por ano em um espaço que antigamente era um terreno baldio na zona Norte de São Paulo.
Para incentivar o consumo, a equipe de projeto realiza palestras e cursos em escolas, centros e eventos públicos.
Eles ensinam qualquer pessoa, independente de sua idade, de criança a idosos, sobre sustentabilidade e sobre educação alimentar e ambiental.
Nas aulas são ensinados sobre temas como a importância do consumo orgânico, e sobre como conseguir plantar vegetais para consumo em casa por um custo muito baixo.
Conheça mais sobre a ONG aqui.
Os objetivos do projeto são: diminuir a insegurança alimentar; diminuir a força da monocultura e da indústria de agrotóxicos; incentivar a agricultura familiar; disseminar os conhecimentos de educação alimentar e ambiental, além de incentivar a economia solidária e a cultura da paz.