Se você é vegano, intolerante à lactose ou apenas opta por não consumir laticínios de origem animal, você precisa conhecer nossas incríveis receitas de queijo vegetal!
O queijo é um alimento presente em diversas receitas e amado por muitos e a ausência desse importante ingrediente pode fazer bastante falta para veganos e intolerantes à lactose.
Pensando nisso, separamos 10 incríveis receitas de queijos veganos para você conhecer e escolher a sua preferida.
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Queijo de grão-de-bico
Ingredientes:
- 1 xícara de grão-de-bico
- ½ unidade de cebola
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de levedura nutricional
- 1 colher de sopa de óleo ou azeite de oliva
- 1 colher de café de sal
- 2 xícaras de água (480 mililitros)
Modo de preparo:
- Coloque o grão-de-bico de molho em água 8 horas antes de preparar esta receita. Depois cozinhe por 20 minutos, escorra e bata no liquidificador com os restantes ingredientes até obter uma mistura o mais lisa possível.
- Coloque a mistura em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sem parar até que engrosse. O ponto certo é quando essa mistura do queijo vegano caseiro se assemelha a um purê de batata bem espesso.
- Depois do passo anterior coloque a mistura do seu queijo de grão-de-bico numa tigela untada, alise e deixe esfriar na geladeira até endurecer, o que poderá demorar 6 a 8 horas. Depois está pronto a servir com o que mais gostar!
Queijo de tofu
Ingredientes:
- 200g de tofu firme
- 1/2 limão espremido
- 4 colheres de sopa de polvilho azedo
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal, levedura nutricional e alho em pó
- Água
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes em um liquidificador até ficar homogêneo.
- Transfira esse creme para uma panela e cozinhe até desgrudar do fundo da panela.
- Transfira para um potinho untado com um pouco de óleo e leve para a geladeira por algumas horas até firmar. Desenforme com cuidado e pronto!
Queijo de mandioca
Ingredientes:
- 1 xícara de mandioca cozida
- 1 xícara de leite vegetal
- 6 c.sopa de polvilho doce
- 3 c.sopa de amido de milho
- 1 c.sopa levedura nutricional
- 1 c.sopa vinagre
- 50ml de azeite
- Salsa a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Primeiro, cozinharemos a mandioca e depois num liquidificador colocar todos os ingredientes, exceto o azeite e salsa. Bata até estar tudo homogêneo e bem batido.
- Agora numa panela leve essa mistura e mexa sem parar em fogo baixo, esta parte é muito importante para a textura final, mexa até a massa ficar pesada e difícil de mexer. Quando a massa der para formar uma bola e soltar da panela é porque chegou ao ponto. (aproximadamente 15 min.)
- Desligue e junte o azeite e a salsa, mexa até incorporar na massa.
- Coloque numa forminha untada e aperte bem. Se quiser, tampe com papel filme e coloque um peso em cima.
- Leve à geladeira de um dia para o outro e prontinho. Agora é só aproveitar esta delícia!
Queijo de batata
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de batata amassada (aproximadamente 4 batatas médias)
- 2 xícaras (chá) da água do cozimento da batata
- 1 xícara (chá) de polvilho doce
- 1 xícara (chá) de polvilho azedo
- 1/2 xícara (chá) de óleo ou azeite
- Suco de meio limão
- Sal a gosto
- 1 pitada de açafrão (opcional)
Modo de preparo:
- Coloque as batatas na panela de pressão, cubra com água, tampe a panela e leve ao fogo. Quando pegar pressão, deixe cozinhando por 30 minutos. Desligue o fogo, aguarde sair a pressão para somente depois abrir a panela. Amasse as batatas e reserve.
- No liquidificador, coloque a água do cozimento das batatas, 3 xícaras da batata amassada, o polvilho doce, o polvilho azedo, o azeite ou óleo, o suco do limão, o sal e o açafrão. Bata até ficar uma mistura homogênea.
- Coloque a mistura numa panela grande, leve ao fogo médio e mexa até desprender do fundo da panela. Coloque num recipiente por, no mínimo, 6 horas. Desenforme num prato e sirva.
Queijo cremoso de inhame
Ingredientes:
- 1 xícara de inhame cozido (ainda quente)
- 1 xícara de água quente
- 1/2 xícara de polvilho azedo peneirado (não usar os grãos maiores)
- 2 colheres de sopa de nutritional yeast (opcional, mas dá um leve sabor de queijo)
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar bem cremoso!
- Consuma na hora ou armazene na geladeira.
Queijo de castanha
Ingredientes:
- 1 xíc. de castanha de caju (de molho por no mínimo 4 horas)
- ⅓ xíc. de óleo de coco
- ⅓ xíc. de rejuvelac
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Escorra as castanhas deixadas de molho, coloque no liquidificador e acrescente o rejuvelac, misture bem até ficar homogêneo;
- Transfira a massa resultante para um recipiente, cubra com um pano e coloque em um lugar com temperatura mais quente, deixe por aproximadamente 24 horas para fermentar;
- Após fermentar adicione o sal a gosto e o óleo de coco.
- Deixe na geladeira até ficar firme.
Queijo de Tremoço
Ingredientes:
- 1 xíc. de tremoço em conserva
- 3 xíc. de água
- 2 col de sopa de polvilho azedo
- 6 col de chá de ágar ágar
- 1 col de sopa de levedura
- 1 col de sopa de sal
Modo de preparo:
- Em uma panela coloque a ágar-ágar com a água, dilua e leve ao fogo, vá mexendo e espere ferver, após fervido conte mais três minutos.
- Coloque todos os outros ingredientes no liquidificador, adicione a mistura de ágar-ágar e bata bem.
- Coloque em um pote, espere esfriar, tão logo esfrie ele ficará durinho, pronto para corte, você pode deixar na geladeira para endurecer mais rápido.
Queijo de leite de coco
Ingredientes:
Mix base
- 1 lata/xícara de leite de coco integral
- 1 colher de sopa de suco fresco de limão
- 1 colher de sopa de fumaça líquida
- 1/4 xícara de água
- 2 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de levedura nutricional
- 4 colheres de sopa de ágar-ágar em pó
- 1 colher de sopa de pectina de maçã em pó
Mix seco
- 2 colheres de sopa de fécula de batata
- 1 colher de sopa de fécula de tapioca/polvilho
- 1 colher de chá de psílio triturado
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes do mix seco em uma tigela pequena e reserve. Unte levemente o recipiente de vidro onde colocará o queijo. Reserve. Separe uma espátula para quando precisar.
- Em um liquidificador, processe os ingredientes da base até que vire uma pasta homogênea. Despeje sobre uma panela pequena e leve à fervura em fogo alto. Reduza o fogo quando começar a ferver e continue mexendo (em fervura baixa) sem parar por mais 5 minutos para o ágar-ágar ser ativado.
- Remova do fogo e despeje de novo a mistura no liquidificador. Adicione rapidamente os ingredientes secos no liquidificador e processe pulsando por alguns segundos até que misture tudo. Se você demorar, a parte com ágar-ágar vai endurecer rapidamente. Despeje imediatamente no recipiente de vidro e use a espátula para raspar os cantos do copo do liquidificador.
- Você pode esperar esfriar um pouco para colocar na geladeira, mas depois assim que você quiser, coloque-o lá para resfriar bem por pelo menos 1 hora. Vire o queijo em um prato e deixe descoberto durante a noite toda na geladeira. Ele costuma endurecer um pouco mais depois desse tempo resfriando.
Queijo de amêndoa
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de amêndoas cruas sem sal
- 2 xícaras (chá) de água filtrada
- 1/2 limão espremido
- 4g de ágar-ágar
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Deixe as amêndoas de molho em água por 8 a 12 horas, troque de água algumas vezes, se possível.
- Descarte a água do molho e bata as amêndoas com a água filtrada.
- Coe utilizando um coador de pano ou pano de prato.
- Volte o leite de amêndoas coado para o liquidificador e bata com o suco do limão, o sal e o ágar-ágar.
- Coloque em uma panela e deixe ferver em fogo baixo por 2 minutos. Desligue o fogo e deixe esfriar.
- Coloque em um recipiente (que vai dar o formato do queijo) e leve a geladeira por aproximadamente 2 horas.
Queijo de macadâmia
Ingredientes:
- 2 xícaras de macadâmia de molho em água por 8 horas
- ¼ xícara de chá de azeite extra virgem
- 1 colher de sopa de calda de limão fermentado
- ½ colher de sopa de sal marinho
- ½ xícara de chá de kefir ou rejuvelac
- 1 pitada de goma xantana
- Pimenta rosa, tomilho, alho e alecrim a gosto
- 1 xícara de chá de azeite extra virgem para marinar o queijo
Modo de preparo:
- Peneire a macadâmia e coloque no liquidificador.
- Acrescente ¼ de xícara de chá de azeite extra virgem, limão, sal, kefir e bata até ficar liso e consistente.
- Corrija o tempero se for necessário, adicione a goma xantana e bata por mais um minuto para ficar consistente.
- Retire o queijo do liquidificador e coloque em um bowl.
- Em uma forma retangular com filme plástico, vá colocando colheradas pequenas do queijo, lado a lado.
- Leve ao refrigerador por 10 minutos. Em um vidro, coloque um pouco do azeite, das ervas e da pimenta rosa.
- Modele as bolinhas de queijo de macadâmia e faça camadas de ervas, alho, pimenta rosa e finalize com o restante do azeite.
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