Substituir a carne do hambúrguer por opções 100% plant-based fica muito fácil conhecendo essas deliciosas receitas que separamos especialmente para você!
Seguir um estilo de vida vegano não significa que você não pode mais comer um delicioso hambúrguer.
Confira 10 incríveis receitas 100% plant-based para você testar em casa e escolher a sua preferida.
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1. Hambúrguer de proteína de soja
Ingredientes:
- 1 xícara (de chá) de proteína texturizada de soja média
- 1/2 xícara (de chá) de aveia em flocos
- 2 colheres (de sopa) de shoyu
- 1 colher (de sopa) de azeite
- 3 colheres (de sopa) de farinha de trigo integral
- 3 colheres (de sopa) de farinha de rosca
- 2 colheres (de sopa) de cheiro verde picado
- 1/2 colher (de sopa) de hortelã
- 1/2 cebola ralada
- 2 dentes de alho amassados
- Sal a gosto
- Pimenta do reino moída a gosto
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, hidrate a proteína de soja em duas xícaras de água. Coloque o shoyu e deixe descansar 15 minutos.
- Em uma vasilha maior, suficientemente grande para caber todos os ingredientes, coloque a aveia, 1/2 xícara de água e o azeite; mexa e deixe descansar por 15 minutos também.
- Enquanto descansam, pique, rale e amasse os outros ingredientes.
- Escorra a proteína de soja, esprema e coloque na vasilha maior, misturando com a aveia. Faça o mesmo com o cheiro verde, a cebola e o alho. Acrescente a farinha de trigo e a farinha de rosca. Misture e
- tempere com sal e pimenta a gosto.
- Deixe a massa descansar por 15 minutos. Em seguida, faça bolinhas e achate-as no formato de hambúrguer.
- Para evitar que se despedacem enquanto fritam, deixe os hambúrgueres descansarem por 20 minutos no freezer.
- Frite-os em uma frigideira antiaderente com um fio de óleo, ou asse em assadeira untada por 20 minutos, em forno médio. Está pronto!
2. Hambúrguer de grão-de-bico
Ingredientes:
- 1 xicara de grão de bico cozido
- 1 unidade de cebola pequena
- 1 unidade de alho (dente)
- 3 colheres de sopa de farinha de aveia
- 1 colher de sopa de farinha de linhaça
- 1 pitada de sal a gosto
- 1 pitada de salsinha
- 1 pitada de orégano a gosto
- 1 pitada de tomilho a gosto
Modo de preparo:
- Pique a cebola e o alho do menor tamanho que conseguir.
- Opcional: se tiver tempo, refogue o alho e a cebola num fio de azeite, junto com uma pitada de sal, por 2 minutos.
- Cozinhe o grão de bico até o ponto ao dente (se você conseguir deixar de molho por 24-48 horas antes de cozinhar, precisa apenas de 15-20 minutos na pressão).
- Amasse o grão de bico com um garfo (ou pulse poucas vezes em um liquidificador). O objetivo é que o grão-de-bico fique grosseiramente amassado).
- Junte os demais ingredientes (cebola, alho, azeite, farinha de aveia, farinha de linhaça, sal, salsinha e ervas secas). Misture tudo com as mãos até obter uma massa homogênea e moldável.
- Opcional: se tiver tempo, deixe a massa na geladeira por uma hora antes de modelar (ajuda bastante na consistência do hambúrguer).
- Molde os hambúrgueres e sele na frigideira com um fio de azeite por 2 minutos de cada lado e sirva.
- Você pode guardar a massa na geladeira apor até 3 dias ou congelar por até 2 meses.
3. Hambúrguer de cogumelo empanado
Ingredientes:
- 4 cogumelos shitake grandes
- 2/3 xíc. de farinha de trigo
- Temperos a gosto
- Farinha de mandioca
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Limpe o cogumelo com papel ou um pano, tire o talo, mas não jogue fora, aproveite em outra receita (refogado, caldo de legumes, etc).
- Em uma tigela, misture a farinha de trigo com os temperos da sua preferência. Coloque água aos poucos até ficar nessa consistência pastosa.
- Em outra tigela, misture a farinha de mandioca com sal e temperos. Passe na mistura pastosa e depois na farinha. Empane bem dos dois lados.
- Frite em óleo quente até dourar dos dois lados e coloque no papel toalha para escorrer.
4. Hambúrguer de feijão
Ingredientes:
- 3 xíc. de feijão cozido e escorrido (utilizei feijão preto)
- 1 xíc. de cebola picada
- 1/2 xíc. de farinha de arroz
- Óleo vegetal
- Pimenta do reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Coloque o feijão em uma tigela e amasse com o garfo. Não precisa amassar todos os grãos, pode deixar alguns inteiros para dar textura ao hambúrguer;
- Em uma panela aqueça um pouco de óleo vegetal, usei mais ou menos 2 colheres de sopa. Adicione a cebola e frite até dourar;
- Adicione o feijão amassado e misture com o cebola. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Se a mistura estiver muito mole, com muita água, deixe cozinhar por mais um tempo. Mexa sem parar até a
- mistura começar a ficar mais densa;
- Desligue o fogo e espere amornar. Lembre-se que depois de esfriar a mistura irá ficar mais densa. Não se preocupe se ainda estiver mole e grudento;
- Adicione a farinha de arroz e misture;
- Unte as mãos com um pouco de óleo vegetal e molde os hambúrguer do tamanho que preferir;
- Aqueça um fio de óleo vegetal e frite o hambúrguer em ambos os lados até ficarem dourados e crocantes. Frite somente o que for consumir na hora. Monte o seu lanche do jeito de preferir.
5. Hambúrguer de palmito
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de palmito
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1/4 xícara (chá) de pimentão
- 2 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de sal
- Pimenta-do-reino em grãos moída a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela média, coloque o palmito picado e adicione água até cobrir os pedaços e 1/2 colher de chá de sal. Cozinhe até ficar macio. Escorra bem a água do cozimento e reserve o palmito.
- Descasque e pique bem os dentes de alho. Aqueça o azeite em uma panela e refogue o alho até ficar levemente dourado. Acrescente o pimentão e refogue por cerca de 1 minuto.
- Adicione o palmito escorrido, a cebolinha, a pimenta do reino e 1/2 colher de chá de sal. Misture bem e refogue por mais 1 minuto aproximadamente.
- Desligue o fogo e adicione a farinha de rosca. Misture até ficar hidratada e começar a dar liga. A massa deve ficar úmida e ser possível de modelar sem se despedaçar com facilidade. Espere amornar.
- Divida a massa em 6 porções iguais e modele os hambúrgueres.
- Em uma frigideira antiaderente, aqueça um fio de óleo e frite os dois lados do hambúrguer até dourar. Se não for consumir logo, congele os hambúrgueres crus separados por um filme de PVC ou papel manteiga. Congelados duram cerca de 2 meses.
- Monte o lanche do jeito que preferir e sirva ainda quente.
6. Hambúrguer de beterraba
Ingredientes:
- 3 beterrabas grandes (cerca. de 450g)
- ½ xícara de arroz integral (cru)
- 1 cebola amarela média, em cubinhos
- 3 a 4 dentes de alho, picadinhos
- 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
- ¼ xícara de aveia em flocos
- 2 xícaras cheias de feijão preto cozido drenado
- ¼ xícara de ameixa seca, picadinha
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 a 3 colheres de sopa de páprica defumada, ou a gosto
- 2 colher de chá de mostarda marrom
- 1 colher de chá de cominho em pó
- ½ colher de chá de coentro em pó
- ½ colher de chá de tomilho seco
- 2 colheres de chia hidratada
- Sal e pimenta, a gosto
Modo de preparo:
- Primeiro, cozinhe as beterrabas no forno
- Faça o arroz enquanto as beterrabas assam. Reserve.
- Refogue as cebolas com alho e o vinagre. Retire do fogo e deixe esfriar.
- Processe a aveia até que vire uma farinha. Transfira a farinha para uma tigela pequena e reserve.
- Coloque o feijão cozido no processador com as ameixas até que os feijões estejam grosseiramente picados (evite que vire uma pasta).
- Descasque e rale a beterraba cozida.
- Transfira as beterrabas drenadas, o arroz cozido e as cebolas salteadas para a tigela com o feijão. Regue com o azeite, a mostarda e os temperos. Misture tudo até que fique um mix uniforme. Por fim, adicione a farinha de aveia e o ovo de chia.
- Molde os hambúrgueres e frite em óleo quente ou asse à 200ºC por 40 minutos, virando-os cuidadosamente na metade do tempo.
7. Hambúrguer de shimeji
Ingredientes:
- 400g de cogumelo shimeji (você também pode usar outro tipo de cogumelo se preferir)
- Azeite para grelhar
- Molho shoyu a gosto
- Páprica defumada a gosto
- Cheiro verde a gosto
- Aproximadamente 1/2 xícara de farinha de aveia até dar o ponto de modelar.
Modo de preparo:
- Comece grelhando o shimeji até ele ficar bem douradinho e tempere com shoyu a gosto.
- Passe o shimeji para um processador (funciona no liquidificador também) e triture até ele ficar bem miudinho.
- Coloque o shimeji triturado em um recipiente e adicione o cheiro verde, a páprica defumada e a farinha aos poucos até dar o ponto de modelar. Nessa etapa, você também pode usar qualquer outro tempero que goste.
- Modele os hambúrgueres e já pode grelhar dos dois lados em uma frigideira.
8. Hambúrguer de lentilha
Ingredientes:
- 1 xícara de lentilha crua
- 1 batata
- 1 colher de café de curry
- 1 dente de alho
- 1 punhado de salsinha fresca
- 1 cebola
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- sal a gosto
Modo de preparo:
- Coloque a lentilha e a batata, cortada em pedaços, para ferver em panelas separadas. Tanto as lentilhas como a batata devem ficar no ponto de bem cozido.
- Depois de cozinhar a lentilha, escorra e esperar que ela seque por 5 minutos no escorredor, coloque-a num recipiente fundo.
- Escorra a batata e coloque-a juntamente com a lentilha, no mesmo recipiente.
- Agora amasse ambos ingredientes com um garfo e pouco a pouco vá misturando os demais ingredientes (a cebola, o alho, o curry, a salsinha e a farinha).
- Por último, não esqueça de acrescentar o sal a gosto e um pouco de azeite (aproximadamente 1 colher de sopa).
- Depois que a massa estiver misturada e com uma textura consistente, pegue uma bola com a mão e molde em formato e grossura de um hambúrguer normal.
- Coloque um papel alumínio com um pouco de azeite no fundo numa forma e leve-os ao forno médio (180-200ºC) por 10 a 15 minutos.
9. Hambúrguer de casca de banana
Ingredientes:
- Cascas de 4 bananas orgânicas bem lavadas e cortadas como preferir
- Aproximadamente 1 e ½ xícara de farinha da sua escolha
- 1 cenoura pequena, ralada
- 1 cebola média, picadinha
- 1 cebolinha pequena, picadinha
- 1 colher de sopa de tempero Cajun (ou outro, preferencialmente algo com cominho e páprica)
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 xícara de azeite
- 1 xícara de farinha de aveia
- ½ xícara de farinha de Teff (ou farinha de arroz integral, de quinoa ou de amaranto)
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre a bandeja do forno com um tapete de silicone ou com papel manteiga e reserve.
- Bata todos os ingredientes no processador (exceto as farinhas de aveia e de Teff) até que vire uma massa úmida. Não processe demais para que ainda deixe uma textura.
- Despeje o mix em uma tigela grande e então misture manualmente as farinhas de aveia e de Teff.
- Molde os hambúrgueres e asse no forno na bandeja preparada por 35-40 minutos.
10. Hambúrguer de ervilha
Ingredientes:
- 1 xícara ervilha partida seca
- ½ xícara aveia em flocos finos sem glúten
- 2 dentes alho picados
- ½ xícara cebola picada
- 1½ xícaras água quente
- ½ xícara salsinha picada
- 1 colher de sopa orégano desidratado
- 1 pitada cominho
- 1 colher de sopa limão (suco da fruta espremido na hora)
- sal a gosto
- óleo
- água fria (para deixar a ervilha de molho)
Modo de preparo:
- Deixar a ervilha de molho em uma tigela com o triplo de água por 12 horas. Passado esse tempo, escorrer, lavar e reservar a ervilha.
- Levar uma panela com um fio de óleo ao fogo médio, adicionar o alho e a cebola para refogar até que dourem.
- Adicionar a ervilha, temperar com uma pitadinha de sal e refogar durante aproximadamente três minutos.
- Acrescentar a água quente, misturar, abaixar o fogo e deixar cozinhar com a tampa parcialmente fechada. A ervilha deve cozinhar até ficar bem macia, mas sem perder seu formato original ou desmanchar. Se precisar, coloque mais água.
- Após a ervilha cozinhar, acertar o sal e temperar com salsinha, orégano, cominho e o suco do limão espremido na hora. Misturar tudo e deixar esfriar.
- Depois que esfriar, adicionar a aveia e misturar até obter uma massa que dê para modelar. A quantidade de ½ xícara de aveia é aproximada, então pode ser que você precise de menos ou mais para chegar ao ponto ideal da massa.
- Modelar a massa no formato de hambúrgueres, colocar em cima do papel-manteiga e levar ao congelador por uma hora. Isso ajuda os hambúrgueres a ficarem mais firmes para a hora de cozinhar.
- Após esse período, tirar os hambúrgueres do congelador e levar uma frigideira com um fio de óleo ao fogo médio.
- Deixar aquecer e cozinhar os dois lados dos hambúrgueres, até que fiquem levemente dourados. Só espere um lado dourar bem antes de virar, para não desmanchar os hambúrgueres.
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