Com ingredientes simples, acessíveis e veganos, o pavê pode fazer parte da Ceia de Natal.
Ingredientes:
- 2 1/2 xícaras de amendoim torrado e sem sal
- 3/4 de xícara de nuts variadas (amendoim, castanha de caju, nozes, por exemplo) picadinhas
- 1 xícara + 1 colher de sopa de açúcar demerara
- 400g de bolacha de maisena
- 120g de chocolate vegano
- 1 colher de sopa de cacau em pó
- 2 colheres de sopa de maisena
- 800ml de leite vegetal
- 100ml de vinho (branco)
- 1 pitada de sal
- raspas de chocolate para finalizar
Modo de preparo:
- Deixe o amendoim de molho por, no mínimo, 6h
- Dissolva o amido de milho em 100ml de leite vegetal e reserve.
- Prepare a farofinha de nuts levando elas já picadas para tostar em uma frigideira com uma colher de açúcar demerara e uma pitadinha de sal. Quando o açúcar dissolver completamente, misture mais um pouco até que fique crocante e desligue o fogo. Transfira a farofinha para um recipiente e reserve.
- Escorra a água do amendoim e adicione-o no liquidificador. Adicione 700ml de leite vegetal, 1/2 xícara de açúcar (reserve 1/4) e bata em velocidade máxima durante 4 minutos, até que o amendoim se desfaça completamente.
- Transfira para uma penela e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre. Quando começar a ferver, acrescente o amido de milho dissolvido no leite e siga mexendo, com a ajuda de um fouet, até engrossar.
- Transfira metade do creme para um recipiente e reserve.
- Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria e junte à panela que guarda a outra metade do creme. Acrescente também 1/4 de xícara de açúcar, ligue o fogo baixo e mexa até que o açúcar se desmanche, envolvendo bem o chocolate no creme para obter um creme homogêneo. Desligue o fogo e reserve.
Montagem:
- Comece espalhando no refratário uma camada de creme branco, em seguida, molhe ligeiramente os biscoitos no vinho, um a um, e transfira para o refratário, cobrindo todo o creme branco.
- Siga passando uma camada do creme de chocolate e, em seguida, polvilhe uma camada da farofinha de castanhas. Faça mais uma camada de biscoitos molhados no vinho e recomece o ciclo, até preencher todo o refratário. Finalize com uma camada de creme branco.
- Leve à geladeira por, no mínimo, 4h para que ele fique firme. Antes de servir, polvilhe um pouco da farofinha de castanhas.
Fonte: @luisamafei
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