Além de ter um sabor único e ser muito bem temperada, a clássica esfirra fica ainda mais gostosa e saudável nessa versão vegana com recheio de berinjela!
Ingredientes:
Recheio de Berinjela
- 4 colheres (de sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola média picada
- 1 berinjela grande cortada em cubinhos
- 2 colheres (de sopa) de pimentão picado
- 1 tomate médio picado
- 4 colheres (de sopa) de azeitona picada
- 2 colheres (de sopa) de cheiro verde picado
- Sal e pimenta a gosto
Massa
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 colher (de sopa) de açúcar
- 1 e 1/2 xícaras (de chá) de água morna
- 1 xícara (de chá) de azeite
- 1 colher (de sopa) de sal
- Farinha de trigo até dar liga (+/- 700g)
Modo de Preparo:
Recheio de Berinjela
- Em uma panela em fogo médio, coloque o azeite e refogue o alho e a cebola até dourarem. Em seguida, acrescente uma berinjela picada em cubinhos.
- Lembrando que para deixar a berinjela com sabor mais suave, é importante deixá-la de molho em um litro de água com 1 colher de sopa de vinagre por 15 minutos, escorrendo em seguida.
- Refogue até a berinjela ficar macia e acrescente o pimentão picado, o tomate e a azeitona, refogando bem.
- Tempere com sal e pimenta a gosto e acrescente o cheiro verde picado.
Massa
- Em uma vasilha coloque os tabletes de fermento biológico e o açúcar, e amasse até formar uma pasta líquida. Acrescente a água morna, o óleo vegetal ou azeite, o sal, e misture.
- Vá colocando farinha de trigo gradualmente, sovando delicadamente a massa. A massa ficará no ponto quando desgrudar da vasilha e das mãos com facilidade.
- Esta massa cresce rápido, por isso você terá que ser ágil. Ela não precisa descansar.
- Em um balcão limpo, polvilhe farinha de trigo. Pegue uma quantidade que dê o tamanho da esfirra que você desejar, e faça bolinhas com toda a massa, tomando cuidado para que as bolinhas estejam lisas e uniformes.
- Abra uma a uma, tomando cuidado para não ter áreas mais finas; cerca de 0,5 centímetros de espessura está ótimo.
- Coloque o recheio no centro, encoste dois dos lados da massa, em seguida junte com a parte de baixo, formando um triângulo.
- Procure deixá-las bem fechadas, como também evitar fazer “pontas” muito grandes, que poderão ficar um pouco cruas devido ao acúmulo de massa. Faça isso com todas e ajeite-as na assadeira, dando uma distância de 1 dedo uma da outra.
- Asse em forno médio pré-aquecido por cerca de 30 minutos ou até dourarem.
Fonte: Presunto Vegetariano
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