Mudanças na alimentação podem ser bastante desafiadoras. Por isso, separamos alguns fatos que vão te ajudar a consumir menos carne!
Mudar certos hábitos pode ser uma tarefa bastante difícil, principalmente quando estamos tratando da alimentação e da redução do consumo de proteína de origem animal.
Para a maioria das pessoas, a carne acompanha as refeições desde cedo, e tirá-la do cardápio pode parecer quase impossível. Mas, acredite, aderir ao vegetarianismo ou ao veganismo não é tão difícil assim!
Aprender como substituir a carne no dia a dia traz uma série de benefícios para o seu organismo, incluindo a redução do risco de câncer e doenças cardiovasculares, além de ajudar o meio ambiente.
Benefícios da redução do consumo de carne
1. Diminui o risco de doenças cardiovasculares
Já é comprovado que o consumo de carne em excesso, principalmente a vermelha, está diretamente ligado ao alto índice de doenças cardíacas devido à alta quantidade de gorduras e sódio presentes no alimento.
2. Diminui o risco do desenvolvimento de câncer
O excesso de carne vermelha, aumenta o risco de desenvolver câncer de cólon, estômago e faringe. Isso ocorre porque essa proteína aumenta a inflamações no organismo, favorecendo alterações celulares.
3. Melhora o sistema digestivo
Ao reduzir o consumo de carne e ingerir mais vegetais, aumentamos a quantidade de fibra, o que melhora o trânsito intestinal, aumenta a saciedade e ajuda a controlar o excesso de peso.
4. Ajuda o meio ambiente
Estudos apontam que a pecuária é responsável por 14,5% dos gases causadores do efeito estufa, já que o metano é produzido pelas vacas durante a digestão e liberado por flatulências e arrotos.
Movimento “Segunda sem carne”
Criado pelo cantor Paul McCartney, o movimento “Segunda sem carne” existe em mais de 40 países.
A campanha surgiu para conscientizar a população sobre os impactos do consumo excessivo de carne na saúde humana, na criação de animais e no planeta.
O objetivo do movimento é instruir as pessoas a ficarem um dia da semana sem consumir alimentos de origem animal.
Conheça algumas proteínas vegetais
1. Soja
A soja é um dos alimentos mais utilizados em receitas e na indústria para substituir a carne.
Ela também é utilizada para fabricar queijos veganos, como o tofu.
Em 100g desse alimento é possível encontrar mais de 30g de proteínas.
2. Ervilha
A ervilha é um alimento muito versátil que combina com diversos tipos de pratos.
Ela é considerada uma das melhores fontes de proteína vegetal.
A cada 100g de ervilha, você pode obter 5g de proteína.
3. Grão-de-bico
O grão-de-bico faz parte da família das leguminosas, como o feijão e a soja.
Ele possui 8g de proteína a cada 100g.
Além disso, é bastante versátil e você pode usar em diversas receitas.
4. Feijão
O feijão é um dos alimentos mais consumidos no Brasil e uma popular fonte de proteína vegetal.
Todos os tipos de feijão têm proteína em sua composição, sendo o feijão-de-corda o mais rico no nutriente.
Nele, a concentração proteica é de 9g a cada 100g.
Leia também:
Conheça 9 tipos de proteína vegetal
6 motivos para você reduzir o consumo de carne
10 alimentos veganos nutritivos e acessíveis