Entenda a importância da vitamina B12, o que ela faz pelo seu organismo e por que a suplementação é essencial para os adeptos do veganismo
A vitamina B12 é um nutriente essencial que ajuda na formação de células vermelhas do sangue, na produção de DNA e no funcionamento adequado do sistema nervoso.
Ela é encontrada principalmente em alimentos de origem animal, como carne, peixe, ovos e laticínios.
A deficiência da vitamina B12 pode levar a problemas de saúde, como anemia e danos ao sistema nervoso central.
Por isso, é importante que os veganos garantam uma ingestão adequada de B12 por meio de suplementos ou alimentos fortificados com o nutriente.
O que a vitamina B12 faz pela sua saúde?
Veja algumas funções que a vitamina B12 tem no seu organismo e entenda o porquê ela é essencial:
- Prevenir anemia megaloblástica
- Regenerar os músculos
- Diminuir os riscos de depressão
- Melhorar a qualidade do sono
- Proteger o sistema nervoso central
- Aumentar os níveis de colesterol bom
- Ajudar no bom funcionamento do sistema sanguíneo e cardiovascular
O que a falta de vitamina B12 causa?
Veja os malefícios que podem ocorrer no organismo devido à deficiência de vitamina B12:
- A vitamina B12 é importante para a saúde do sistema nervoso, e a deficiência a longo prazo pode causar danos irreversíveis nos nervos.
- A falta de vitamina B12 também pode levar a problemas gastrointestinais, como diarreia, constipação, náusea e perda de apetite.
- A vitamina B12 é essencial para a produção de espermatozoides saudáveis e para a ovulação normal em mulheres. A deficiência pode afetar a fertilidade em ambos os sexos.
- A falta de vitamina B12 pode levar a problemas de crescimento e desenvolvimento em crianças, incluindo atraso no desenvolvimento cognitivo e motor.
Há alimentos veganos com vitamina B12?
A vitamina B12 é encontrada principalmente em alimentos de origem animal.
No entanto, para veganos, existem algumas fontes de B12 naturalmente presentes em alimentos fortificados ou suplementos. Confira:
- Alimentos fortificados com B12, como leites vegetais, cereais matinais, levedura nutricional e alguns produtos veganos de carne e queijo.
- Algas como nori, wakame e spirulina podem conter pequenas quantidades de vitamina B12.
- Alguns cogumelos, como o shiitake, podem conter uma pequena quantidade de vitamina B12.
É importante lembrar que a maioria dos especialistas em saúde recomendam que os veganos obtenham vitamina B12 por meio de suplementação.
Quem precisa realizar suplementação de vitamina b12?
Não só veganos precisam suplementar, vegetarianos, idosos e pessoas que consomem poucos alimentos com B12 também podem ter níveis baixos da vitamina.
O tratamento da deficiência de vitamina B12 consiste em suplementos de altas doses do nutriente, que podem ser suspensas quando atingir o nível adequado do nutriente, geralmente entre seis e oito semanas, dependendo de cada organismo e com base em exames laboratoriais.
Lembre-se que é sempre necessário buscar orientação médica e realizar exames antes de iniciar a suplementação com vitamina B12, já que apenas um profissional capacitado pode diagnosticar e indicar a reposição na dose correta.
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