Sabia que você pode ter consumido insetos por toda a sua vida? O corante alimentício vermelho “carmim” é feito de cochonilhas esmagadas!
Um dos corantes mais utilizados para pigmentar alimentos, produtos de limpeza e cosméticos é o carmim, feito a partir de um inseto esmagado.
A cochonilha, inseto que possui o pigmento, é nativo da América Latina e começou a ser utilizado para colorir materiais, pelos Maias, há mais de 5 séculos!
Sua cor vermelha é comumente nomeada em rótulos de alimentos como “corante carmim”.
Cochonilha (Dactylopius coccus)
A cochonilha é um inseto típico de habitats da América Central, ele vive em plantações e geralmente alimenta-se da seiva dos cactos.
O inseto mede de 3 a 5 mm de comprimento e possui diversas colorações, como a cochonilha-branca, vermelha, laranja, etc.
Assim como as cigarrinhas, cigarras e pulgões, ele faz parte da classe dos insetos da ordem Hemíptera.
A cruel extração do corante
As cochonilhas são criadas em laboratórios ou em plantações de cactos visando produção e comercialização de seu corante.
O processo de extração e produção do pigmento é um verdadeiro massacre.
Os insetos são mortos em imersão em água quente ou por exposição ao calor de um forno, depois são assados, amassados e triturados.
Bilhões de cochonilhas passam por esse cruel processo para a produção do corante carmim.
Para a produção de meio quilo do corante, setenta mil fêmeas de cochonilhas são mortas.
Para ser utilizado, o corante das cochonilhas é testado em animais. Além disso, alguns deles são cancerígenos!
De olho nos rótulos
O corante feito a partir da cochonilha pode aparecer no rótulo dos alimentos com diversos nomes, confira:
- carmim
- INS 120
- corante natural carmim de cochonilha
- corante natural
- C.I. 75470
- E 120
- vermelho 3
- cochineal
- corante C.I
- corante natural ácido carmínico
Alternativas vegetais
O uso da cochonilha como corante é extensamente criticado por veganos, vegetarianos, ativistas e entidades em defesa dos animais.
Além disso, seu uso é desnecessário, pois é possível obter corante vermelho a partir de diversas alternativas vegetais.
Os carotenóides são pigmentos, vermelhos, alaranjados ou amarelados naturalmente presentes em raízes, folhas, sementes, frutas e flores.
Beterraba, urucum, cenoura e tomate são exemplos de vegetais que possuem carotenóides e podem ter sua pigmentação utilizada como corante.
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