Você sabia que além de não serem frutas, os figos podem não ser considerados um alimento 100% permitido na dieta vegana? Continue lendo e entenda o motivo!
Embora muitos alimentos sejam claramente veganos, existem alguns que ainda podem causar confusão sobre serem ou não, um deles é o figo.
Continue lendo para entender a fascinante biologia por trás dessa “fruta” incomum e descobrir por que os figos podem ou não ser considerados veganos!
O figo é uma fruta?
Os figos são muitas vezes confundidos com frutas, mas, na verdade, são um tipo de flor invertida, também chamada de inflorescência, na forma de uma fruta.
Enquanto a maioria das frutas é formada pelos ovários de uma flor, os figos são formados por uma estrutura chamada sicônio, que é um tipo de caule bulboso que contém flores e sementes.
Ou seja, tecnicamente figos não são frutas e sim flores.
O processo de polinização dos figos
Em vez de serem polinizadas por insetos ou pelo vento, como as frutas, os figos dependem de vespas para realizar a sua polinização.
O processo começa quando uma vespa macho entra em uma flor de figo, chamada sicônio. Lá, ele se reproduz com uma vespa fêmea e morre.
Após isso, a vespa fêmea entra em uma nova flor de figo e deposita seus ovos com as larvas.
Elas alimentam-se de pólen e néctar no processo de desenvolvimento e, após estarem prontas para se transformar em adultos, cavam um túnel através do sicônio e saem para se reproduzir.
Durante este processo, as vespas carregam o pólen das flores de figo para outras flores, permitindo que as figueiras sejam polinizadas.
Além de ser fundamental para a reprodução dos figos, este relacionamento simbiótico também é importante para as vespas, já que elas dependem das flores de figo para reproduzirem e para o desenvolvimento das larvas.
Afinal, figos são veganos ou não?
De um lado, estão aqueles que acreditam que os figos sejam veganos já que a relação com as vespas é considerada na biologia como mutualismo obrigatório, ambos os organismos dependem um do outro para sobreviver.
Se o movimento vegano incentiva que não seja consumido qualquer produto derivado da exploração animal, o figo é permitido, pois as vespas não são exploradas nessa relação.
No entanto, alguns veganos acreditam que embora a relação seja mútua, ela resulta na morte de animais.
Além disso, existe a possibilidade de vespas entrarem em flores partenocárpicas, que não precisam de polinização para se desenvolver, e morrerem lá dentro, não resultando em nenhuma situação benéfica.
Em suma, o que qualquer indivíduo sente que é apropriado ou não em sua dieta é pessoal, mas, pela maioria dos padrões, os figos são tão apropriados para um vegano comer quanto uma fruta seria.
No entanto, se a ideia de uma vespa ter potencialmente morrido em algo que você comerá o incomoda, isso não significa que todos os figos precisam estar fora do menu.
Muitos figos cultivados comercialmente não dependem de polinização baseada em vespas, basta selecionar os produtores corretos!
Leia também:
Porque você pode estar comendo insetos sem saber
10 alimentos que parecem vegetarianos ou veganos mas não são
O fermento é um ingrediente vegano?