Entenda melhor o que é a vitamina D, a importância dela para o nosso organismo e quais são fontes veganos desse nutriente essencial!
A vitamina D é um nutriente essencial de grande importância para o organismo.
Ela auxilia na saúde dos dentes, músculos e ossos, ajudando a absorver o cálcio e manter bons níveis de magnésio e fosfato.
Além disso, é boa para o cérebro, o coração, as defesas do corpo e a saúde mental.
No entanto, não são muitos os alimentos que contêm a vitamina D, e a maioria é de origem animal.
Confira a seguir um pouco mais sobre a vitamina D e como obtê-la seguindo um estilo de vida vegano!
O que é a vitamina D?
A vitamina D é um nutriente essencial solúvel em gordura que ajuda nosso corpo a absorver cálcio e fósforo, entre outras substâncias que auxiliam na saúde dos ossos.
A quantidade necessária de vitamina D varia de acordo com diferentes fatores e de pessoa para pessoa.
Um dos fatores é a região onde se vive. Quanto mais luz solar há, menor tende a ser a taxa de deficiência de vitamina D na população.
Outro fator importante é a idade, uma vez que a capacidade de produção de vitamina D diminui à medida que envelhecemos.
Segundo a clínica médica sem fins lucrativos Mayo Clinic, a quantidade diária recomendada de vitamina D para pessoas de um ano a 70 anos é de 600 unidades internacionais (UI).
Aqueles com mais de 70 anos precisam de cerca de 800 UI, enquanto bebês com menos de um ano precisam de cerca de 400 UI.
É importante ressaltar que a vitamina D em excesso também pode prejudicar seu corpo, podendo resultar em acúmulo de cálcio, o que é ruim para os ossos, rins e coração.
Qual a importância da vitamina D?
Além de auxiliar na absorção de cálcio e fósforo, contribuindo para a saúde óssea, essa vitamina também desempenha funções essenciais em outros sistemas do organismo.
Ela está envolvida no fortalecimento do sistema imunológico, ajudando a proteger o corpo contra doenças e infecções.
A vitamina D também desempenha um papel importante na regulação dos níveis de açúcar no sangue, na saúde cardiovascular e na função muscular.
Estudos sugerem que o nutriente pode estar relacionada à redução do risco de certos tipos de câncer, como o de cólon e de mama, bem como no controle de doenças autoimunes.
Mas além da saúde física, a deficiência de vitamina D também demonstrou ter consequências para a saúde mental.
Pesquisas já sugeriram que a deficiência do nutriente essencial pode aumentar a probabilidade do desenvolvimento da depressão.
Portanto, garantir níveis adequados de vitamina D é essencial para promover a saúde geral e prevenir uma série de problemas de saúde.
Fontes de vitamina D
Confira algumas fontes 100% veganas de vitamina D:
1. Sol
Quando a pele é exposta aos raios ultravioleta (UVB), ocorre uma reação química que produz vitamina D.
Entretanto, a quantidade produzida por essa exposição varia de acordo com fatores como: latitude, estação do ano, hora do dia, cobertura de nuvens, pigmentação da pele e uso ou não de protetor solar.
Especialistas indicam que o ideal é se expor ao sol, por cerca de 10 a 30 minutos, algumas vezes por semana.
2. Cogumelos
Produzir vitamina D através da exposição aos raios UVB do sol também é uma capacidade presente nos cogumelos.
Por isso, eles são a única fonte comestível não animal do nutriente! Ou seja, a ideal para os veganos.
Um fator importante a ser ressaltado é que os cogumelos terão a vitamina D se forem expostos ao sol de maneira natural ou artificial.
Logo, ao comprar o alimento, é bom conferir o teor de vitamina que aparece na embalagem para se certificar que ele não foi produzido no escuro.
3. Alimentos fortificados
Alimentos fortificados são uma excelente fonte de vitamina D em dietas plant-based.
Eles passam por um processo de enriquecimento, onde o nutriente é adicionado durante a fabricação.
Produtos como leite vegetal, cereais matinais e sucos de frutas são exemplos bons exemplos de alimentos que podem ser fortificados com vitamina D.
4. Suplementos veganos
Existem dois tipos diferentes de vitamina D: vitamina D2 e vitamina D3.
Nos suplementos, a D3 costuma ser obtido a partir da lanolina, um tipo de cera produzida pelas ovelhas para manter a lã seca, o que significa que geralmente não é vegana. (Também pode ser proveniente de líquen, que vem de fungos e algas.)
A vitamina D2, contudo, é geralmente vegana, pois é proveniente de plantas.
De qualquer forma, sempre olhe atentamente a composição para garantir que o suplemento não contém ingredientes de origem animal.
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