A gelatina é um ingrediente que está presente em diversos tipos de alimento, mas será que veganos e vegetarianos podem consumi-la?
Amplamente presente na culinária, a gelatina está presente como ingrediente nos mais diversos preparos culinários. Mas, será que ela é um alimento permitido nas dietas vegana e vegetariana?
A gelatina é vegana?
A gelatina é feita a partir do colágeno, uma proteína presente nos tecidos conjuntivos de animais, como peles e ossos de animais bovinos ou suínos.
Para produzir a gelatina, esses tecidos são cozidos em água, passando por um processo de hidrólise ácida ou alcalina para quebrar as cadeias de proteínas e obter uma substância gelatinosa.
A gelatina não é considerada um alimento vegano, pois é derivada de animais e envolve o uso de produtos de origem animal em seu processo de produção.
Além disso, a produção dela pode envolver práticas questionáveis, como o abate de animais e o uso de substâncias químicas nocivas para o meio ambiente.
Existe gelatina vegana?
A gelatina tradicional é feita de produtos animais e, portanto, não é vegana, mas existem alternativas plant-based para quem segue uma dieta vegana ou vegetariana.
Elas são produzidas com ingredientes vegetais e são uma opção ética e sustentável para quem quer evitar o consumo de produtos de origem animal!
Conheça os 3 tipos mais comuns:
1. Gelatina de ágar-ágar
O agar-agar, é uma substância gelatinosa obtida a partir de algas marinhas, é uma alternativa popular e amplamente utilizada à gelatina tradicional em receitas veganas.
Ele é fácil de usar e pode ser encontrado em forma de pó, flocos ou barras.
2. Gelatina de carragena
A carragena é um tipo de alga marinha que também é usada como um substituto vegano para a gelatina.
Ela é amplamente utilizada em produtos lácteos e sobremesas veganas para proporcionar uma textura cremosa e suave.
3. Gelatina de sementes de chia
As sementes de chia conseguem formar um gel quando misturadas com líquidos, tornando-as uma opção natural e vegana para substituir a gelatina em algumas receitas.
Além disso, elas são ricas em fibras, ômega-3 e outros nutrientes.
Onde comprar gelatina vegana?
Clique aqui e conheça todas as gelatinas veganas disponíveis na Atlantikos!
Veja 5 receitas com opções de gelatina vegana:
- Gelatina de ágar-ágar
- Mousse de manga vegana
- Gelatina colorida vegana
- Gelatina de leite de coco com frutas vermelhas
- Pudim de chia
Leia também:
Conheça o mel vegano da Chacauhaa
WVegan: a maior linha de suplementos veganos do Brasil!
Marcas de chocolate vegano para culinária