Conheça as principais diferenças e benefícios entre produtos ecológicos, orgânicos e veganos!
Com certeza você já se deparou, em lojas e mercados, com produtos com embalagens que diziam ser orgânicos, veganos ou agroecológicos.
Estes rótulos que remetem à questão do natural e podem nos causar muita confusão quando tratados como sinônimos.
Porém, eles não são o mesmo! Existem algumas diferenças conceituais importantes que devem ser consideradas durante nossas compras!
Qual a diferença?
Entendamos cada um dos 3 tipos de produtos.
Orgânicos:
Produtos isentos de qualquer manipulação artificial durante a sua realização ou cultivo, ou seja, feitos, por exemplo, a partir de matérias-primas sem ação de agrotóxicos ou fertilizantes.
Veganos:
Produtos associados ao estilo de vida do veganismo, isto é, que não corroboram com a crueldade animal como fonte de matéria-prima. Portanto, não possuem tanto ingredientes de origem animal como testes realizados em animais.
Ecológicos:
Produtos com matérias-primas associadas à agricultura familiar, ou seja, baseados na pequena propriedade agrícola, adaptados às condições locais e em redes regionais de produção e distribuição das matérias-primas.
Esses produtos trazem consigo uma preocupação em manter a biodiversidade e o equilíbrio do ecossistema.
Benefícios
Orgânicos:
A ausência de insumos químicos protegem a saúde do consumidor e do meio ambiente, causando menos impacto no nosso organismo e no ecossistema.
Veganos:
A ideia por trás da utilização dos produtos de origem vegana garante a ausência de qualquer sofrimento animal na sua elaboração.
Além da ausência do sofrimento animal também há um grande benefício ambiental. Já que a indústria animal sempre usa muitos recursos naturais na produção, impactando o planeta negativamente e a maioria dos produtos veganos utilizam menos recursos naturais em sua produção.
Ecológicos:
O maior benefício destes produtos está na contribuição para um ecossistema equilibrado e biodiverso.
Como diferenciar na compra?
Para identificar se um produto é de origem orgânica, vegana ou agroecológica basta procurar pelo selo que identifica a sua procedência.
Estes selos garantem que órgãos fiscalizadores fizeram estudos, análises e inspeções para certificar que o produto corresponde à qualidade e veracidade do que ele apresenta.
Por exemplo, se um produto apresentar o selo orgânico, é garantido que não haja nenhuma presença de agrotóxico em sua elaboração.
Os selos utilizados no Brasil seguem o padrão Codex Alimentarius, um programa conjunto da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) e da Organização Mundial da Saúde (OMS), criado em 1963, com o objetivo de estabelecer normas internacionais na área de alimentos, incluindo padrões, diretrizes e guias sobre Boas Práticas e de Avaliação de Segurança e Eficácia.
Observações importantes!
Navegantes, a tripulação do Diário Atlantikos alerta: nem sempre um produto vegano é orgânico e vice-versa; assim como um produto agroecológico pode ser orgânico ou não, como vegano ou não.
Por exemplo, um produto orgânico é aquele que é feito naturalmente, sem qualquer insumo químico, portanto ele pode ser ecológico ou não, assim como pode ser ou não vegano (sem descendência animal ou com testes em animais).
Lembre-se sempre de também olhar os selos e pesquisar sobre os produtos e marcas que você consome.
Um abraço oceânico a todos vocês!