Estudo analisou dados de 154 países e observou o aumento de doenças crônicas onde houve aumento também da disponibilidade de carnes vermelhas e processadas.
O aumento do comércio global de carnes vermelhas e processadas não só impede os esforços internacionais em direção a dietas sustentáveis como está associado ao aumento abrupto das taxas de doenças não transmissíveis, como câncer colorretal, diabetes tipo 2 e doença cardíaca coronária.
Isso é o que sugere o estudo conduzido por pesquisadores ligados às universidades de Michigan, Califórnia e outras, publicado no periódico BMJ Global Health.
Os autores se basearam em números de importação e exportação de carne da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) para descobrir onde, no mundo, carnes vermelhas e processadas estavam mais disponíveis. Eles então compararam essas informações com os dados de saúde do projeto Global Burden of Disease.
Os autores calcularam um aumento mundial nas mortes relacionadas de quase 75% entre 1993 e 2018, com grandes variações por região geográfica.
Enquanto o aumento de mortes relacionadas nos países desenvolvidos foi estimado em 55%, a taxa de aumento nos países em desenvolvimento foi bem mais alta: 157%.
Vale ressaltar que, por ser observacional, o estudo pode sugerir, mas não pode confirmar, a relação de causa-efeito entre o comércio de carne e doenças relacionadas à dieta.
Fonte: Um Só Planeta, BMJ Global Health