Algumas substâncias podem passar despercebidas na hora de checar se um alimento é vegano e natural. Confira nosso post e descubra os corantes permitidos!
Os corantes alimentícios são utilizados há séculos para conferir cor e tornar os alimentos mais atrativos.
Inicialmente, eram os corantes presentes nos alimentos eram de origem natural, vegetal, animal ou mineral, como especiarias e os condimentos.
Em 1856, Willian Henry Perkin foi o primeiro cientista a sintetizar um corante, a malva ou malveína, derivado da hulha.
A partir desse momento, a popularidade dos corantes alimentícios aumentou drasticamente.
Mas, será que você presta atenção na origem dos corantes que consome frequentemente?
Continue lendo para poder identificar se um corante é de origem animal, vegetal ou artificial!
Os tipos de corante
Os corantes estão divididos em 5 grandes grupos:
1. Corantes naturais
Esses corantes podem ser de origem vegetal ou de origem animal.
2. Corantes artificiais
São aqueles que não existem através de processos naturais e não tecnológicos.
3. Corantes sintéticos idênticos aos naturais
Suas estruturas químicas são semelhantes às do princípio ativo isolado de um corante natural.
4. Corantes inorgânicos
Eles são obtidos a partir de substâncias minerais e submetido a processos de elaboração e purificação adequados.
5. Corantes caramelo
Pode ser de origem natural, obtido pelo aquecimento de açúcares à temperatura superior ao ponto de fusão ou, sintético, obtido pelo processo amônia.
Sistema internacional de numeração
Quando o corante vem escrito em código, é possível saber seu tipo:
Exemplo: O código do corante cochonilha/carmim é C.I 75470.
O C.I indica que o corante é natural, porém como vimos nas descrições dos tipos de corante, os corantes naturais também podem ser de origem animal, como a cochonilha.
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Quais corantes podem ser consumidos pelos veganos?
Os corantes que podem ser consumidos pelos veganos são os naturais de origem vegetal, artificiais, sintéticos, inorgânicos e caramelo sintético.
No entanto, muitos estudos já apontaram malefícios no consumo de corantes artificiais, ligando o uso dos aditivos ao desenvolvimento de doenças como câncer e asma.
Por isso, prefira corantes naturais de origem vegetal. Alguns dos mais famosos são:
- Clorofilas – verde.
- Carotenoides – amarelo, laranja e vermelho.
- Flavonoides – vermelho, roxo e azul.
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