Os experimentos de laboratório demonstraram que a embalagem é resistente quando exposta ao aumento de umidade ou enzimas de bactérias nocivas.
Uma equipe de cientistas da Universidade Harvard, nos Estados Unidos, e da Universidade Tecnológica de Nanyang (NTU), em Cingapura, desenvolveu um material com potencial para ajudar na luta contra a insegurança alimentar: embalagens biodegradáveis e antimicrobianas para alimentos.
Composta pela zeína, um tipo de proteína do milho, junto com o amido e outros compostos naturais, a embalagem é capaz de matar fungos comuns e bactérias perigosas que contaminam os alimentos, aumentando, assim, a vida útil dos alimentos frescos e reduzindo o desperdício.
“A segurança alimentar e o desperdício tornaram-se um grande desafio para a sociedade de nossos tempos, com um imenso impacto econômico e de saúde pública que compromete a segurança alimentar”, disse o professor Philip Demokritou, professor adjunto de Saúde Ambiental da Harvard Chan School, ao The Optimist Daily.
“Uma das maneiras mais eficientes de aumentar a segurança alimentar e reduzir a deterioração e o desperdício é desenvolver materiais de embalagem de alimentos biodegradáveis e não tóxicos eficientes”, acrescentou.
Os pesquisadores acreditam que esse material não só ajudará a resolver problemas de saúde e resíduos alimentares, mas também poderá se tornar uma alternativa às embalagens plásticas.
Fonte: Um Só Planeta